Anträge und Abrechnungen

Alle Anträge (laufend) sind digital unter folgender Adresse einzureichen: antraege.hkw@univie.ac.at
Abrechnungen (Finanzwesen), die Originalbelege zur Weiterleitung erfordern, sind entweder mittels (Haus)Post an das Dekanat zu übermitteln, oder im Briefkasten vor dem Dekanat zu deponieren.

ACHTUNG: Exkursions- und Grabungsanträge, ebenso wie Anträge auf außerordentliche Dotationen, wie Druckkostenzuschüsse, werden immer zu Jahresende von der Fakultätsleitung bei den Subeinheitsleiter*innen abgefragt. Die Subeinheitsleiter*innen übermitteln eine Liste der priorisierten Vorhaben bis Anfang Dezember an antraege.hkw@univie.ac.at. Anträge, die nicht in diesen Listen aufscheinen, können nicht berücksichtigt werden.

Hier finden Sie eine allgemeines Informationsblatt dazu:

Info Sheet - Abwickeln von Anträgen und Abrechnungen / Förderungen Fakultät

Zu beachten:

Reisetätigkeit und das Abhalten von Grabungen und Exkursionen in Zeiten von Corona: Es gilt aktuell ein dienstliches Reiseverbot für alle Länder mit Warnstufe 5 und 6. Auf der Website des Bundesministeriums erhalten Sie immer aktuelle Informationen zu den Reisewarnungen: https://www.bmeia.gv.at/reise-aufenthalt/reisewarnungen/

Wenn Sie eine Reise/Grabung/Exkursion planen, empfehlen wir, Reise- und Stornoversicherungen abzuschließen (falls nicht ohnehin mit der Kreditkarte abgedeckt), damit ausgelegte Zahlungen wieder rückerstattet werden können.

Bitte beachten Sie die Informationen, die im Intranet zu der Abhaltung von Exkursionen und Grabungen zur Verfügung gestellt werden: https://wiki.univie.ac.at/display/HFL/Exkursionen und führen Sie zur Sicherheit der Gruppe eine sorgfältige Planung in Abstimmung mit der SPL durch!

Arten von Anträgen

• Reisekostenzuschüsse, Gastvorträge, Auslandsbeziehungen (laufende Anträge) und Dienstreisen: mindestens 10 Arbeitstage vor Anlassfall
  • Exkursionsmittel: Fr, 31. März 2023 (bitte bis zu diesem Termin auch geplante Exkursionen für das kommende Wintersemester ankündigen und vollständige Anträge mind. vier Wochen vor Reisebeginn einreichen)
  • Druckkostenzuschüsse, Grabungen: Fr, 14. März 2023
  • Außerordentliche Dotationen: Fr, 14. März 2023 (von der Dekanin oder den Vizedekan*innen zu zeichnende Verträge müssen grundsätzlich 20 Tage vor Vertragsbeginn im Dekanat vorliegen)
  • Werkverträge und Freie Dienstnehmer*innen: mindestens 20 Tage vor Vertragsbeginn

Außerhalb von Antragsfristen benötigte Mittel (laufende Anträge) müssen rechtzeitig vor dem Bedarf und mit ausreichend Bearbeitungszeit beantragt werden.

Genehmigungen im Nachhinein sind nicht möglich.

Bitte verwenden Sie nur jene Formulare, die bei der jeweiligen Art des Antrags angegeben sind.

Auskunft

Bei Fragen und Anliegen bezüglich der Antragstellung können Sie sich an folgende Adresse wenden: antraege.hkw@univie.ac.at